Джерба, Тунис: все про остров Джерба, фото, описание


Остров Джерба ??является одним из самых известных и, пожалуй, самым красивым из островов Туниса. Этот остров известен своими великолепными пляжами и драматическими закатами. Он связан с материком дорогой, которая была построена римлянами в том месте, где глубина воды в море была всего 1 метр. Также есть паромное сообщение между Джербой и некоторыми портовыми городами Туниса.

Некоторыми из коренных жителей Джербы, как говорят, были местными берберами (Джерба ??является одним из немногих мест в Тунисе, где на берберском языке говорят до сих пор), черными рабами и евреями, которые бежали из Иерусалима примерно в 100 году до нашей эры. Семьи еврейских священников даже перевезли одни из ворот храма в Джербу, в Эль-Грибу, одну из многих синагог на Джербе. Она является старейшей синагогой, так как ее возраст составляет более 2000 лет!

Джерба — это крупный туристический курорт, который изначально имел такие имена, как остров Лотофаги, остров Филадельфии и, наконец, остров Менинкс Джирба. От последнего названия и появилось текущее имя Джерба.

Согласно греческой мифологии, Джерба ??был дом уникальных лотосов. Во время Одиссеи Гомера при плавании по Средиземному морю, Улисс чуть не потерял своих людей, когда красивые девушки на острове накормили их цветками лотоса. Мужчин, оказавшиеся на Джербе, были так приятно опьянены лотосом, что Одиссей не мог найти способа заставить их вернуться на свои корабли!

Стоит отметить, что на протяжении своей истории Джерба принадлежала многим государствам:

1135-1158 года и 1284-1333 года — Королевство Сицилии

1521-1524 года и 1551-1560 — Испания

1560-1881 — Турция

1881-1956 — Франция

В период между 1995 и 2000 годами на Джербе ??было открыто более 400 археологических памятников, в том числе множество Пунических и Римских вилл.

Древние мечети и синагоги, оживленные рынки, римские руины, очаровательные деревни, которые славятся керамикой, крепость Бордж эль-Кебир и красочный главный город Хумт-Сук с его лабиринтом улиц, рыбным портом, пристанью для яхт, белыми домами и заманчивыми кафе — этого более чем достаточно, чтобы понять, что вы можете провести незабываемый отдых на острове Джерба в Тунисе!

 

 

 

 

Где находится остров Джерба

 

 

 

Остров Джерба на карте расположен в Северной Африке. Карта Джербы ясно показывает, что остров расположен очень близко к Тунису. С остальной страной Джербу связывает дамба, по которой ходят автобусы, и паромное сообщение.

Также на карте Джербы видно, что здесь есть 2 больших города: Хумт-Сук и Аджим. Кроме них есть еще один значимый городок, такой как Мидоун. На карте отмечен и аэропорт, который расположился в северо-западной части острова. Также можно увидеть, что максимальная высота над уровнем моря здесь достигает 53 метров.

 

 

 

 

Отдых на острове Джерба

 


Остров Джерба в Тунисе в последние годы стал важным местом для отдыха. Отдых на острове Джерба в Тунисе это незабываемый опыт.

Рост цен, сложные оговорки и сложная задача поездки на Джербу не позволяют многим семьям попасть на этот удивительный остров. Но зачем отговаривать себя от поездки на этот остров, если вы знаете, что он вам нравится? Тем более, что сейчас Джерба стала заметно ближе для российских туристов, так как российские туроператоры в 2016 год преждложили чартерные рейсы на этот остров.

Джерба, остров Забвения, это самый большой остров в Северной Африке. Он гнездится, как драгоценный камень, в заливе Габес. Остров богат природной красотой и имеет долгую и интересную историю.

Около 300 солнечных дней в году и более 100 км береговой линии — вот что манит на Джербу тех, кто ищет рай. Известный также как "земля мечты" остров, как считается, природа создала, "чтобы очаровать воображения человеческой души".

Самый крупный город и столица провинции — Хумт-Сук. Его население составляет около 60 тысяч жителей. Хумт-Сук восхищает туристов своими сложными улицами, богатыми восточными сокровищами.

Малые кафе добавляют городу и всему острову провинциальное очарование. Местный базар является отличным местом для покупки одежды, которую носят многие из местных женщин. Одеяла здесь и вовсе приготавливают со времен Ганнибала.

Связанный с остальным Тунисом длинной дамбой остров Джерба ??имеет множество мелких городов, которые манят на разведку. Эль-Мае — красочный рынок, а Фату — место, где производятся красивые плетеные корзины и ковры. В городе Гуэллала вы можете найти изысканную керамику. Все крошечные городки расположены в природных местах, окруженных пышной растительностью отдельных оазисов. Мечети, которые в огромном количестве построены на Джербе, имеют разнообразные формы и уникальный характер. Поразительно, но белые дома, построенные в традиционном куполообразном стиле, появляются как жемчуг между современных домов и отелей.

Богатая история Джербы началась с образования древнего римского города Герба. Остров является домом для более семи тысяч оливковых деревьев, некоторым из которых более трех тысяч лет.

Римские статуи и византийские мозаики очаровывают посетителей. Джерба ??является домом для одной из старейших еврейских общин в мире. Синагога Гриба сохранилась здесь еще с 586 года до н.э.

Джерба ??является домом для изысканных современных туристических комплексов на северном и восточном побережьях. Эти туристические "дворцы" построены для того, чтобы смешать современные и природные красоты на фоне спокойной обстановки.

Катание на лошадях, игра в гольф, катание на горном велосипеде, парапланеризм — это лишь немногие из развлечений, которые ожидают вас на Джербе. Водные виды спорта, доступные здесь круглый год, включают водные лыжи, дайвинг, парапланеризм, банан, водные мотоциклы, катамараны и т.д. Легкий бриз во время курортного сезона позволяет детям безопасно резвиться в спокойной лазурной воде.

Исследуя остров, вы можете найти очень интересные достопримечательности, такие как музей, местный культурный центр и крокодиловая ферма, в которой разводят даже нильских крокодилов.

 

 

 

 

 

Экскурсии на Джербе

 

Экскурсии на Джербе не столь разнообразные, как, например, в Хаммамете, Суссе или Монастире. Но если вы готовы ради экскурсий проехать большие расстояния, то тогда для вас открывается огромный простор.

Самой простой, как ни парадоксально, является экскурсия в Сахару из Джербы. Все дело в том, что от Джербы до города Дуз, который считается "Воротами Сахары", ехать намного меньше, чем из других курортных регионов. Но, тем не менее, во время такой экскурсии вы сможете только побывать в Сахаре и увидеть подземные жилища берберов в районе Матматы. Все другие интересные объекты, такие как Колизей в Эль-Джеме, Мечеть в Кайруане, оазис Шебика, вы не увидите.

Более продолжительными экскурсиями будут поездки в Карфаген (самая долгая экскурсия), Дуггу, Кайруан, Эль-Джем и Сиди-Бу-Саид. Эти области находятся намного севернее Джербы, поэтому ехать до них придется очень долго. Если у вас есть желание осмотреть все самые значимые объекты Туниса, то, наверное, было бы правильнее забронировать на несколько дней номер в отеле в городе, который находится близко к этим достопримечательностям, например в Хаммамете или Суссе. Отсюда вы сможете довольно быстро добраться до Карфагена, Туниса, Сиди-Бу-Саида и других интересных мест.

Но не стоит игнорировать сам остров Джерба, так как на нем есть столько достопримечательностей, что их невозможно осмотреть за один день.

 

 

Аэропорт Джербы

 

 

Аэропорт Джербы (Zarzis International Airport) является главным транспортным узлом для всех посетителей острова Джерба, который является одним из самых уникальных туристических мест в Тунисе и обладает приятным климатом круглый год. Вы можете прямо в аэропорте взять в аренду автомобиль и начать свои путешествия по острову.

Аэропорт расположен в девяти километрах к западу от города Хумт-Сук. Он был введен в эксплуатацию в 1970 году для улучшения туристической привлекательности острова Джерба. Объект занимает площадь 295 га и имеет мощность в 4 миллиона пассажиров в год. Его деятельность в основном связана с доставкой туристов, приезжающих для отдыха на Джербе ??и в ближайших областях. Терминал имеет площадь 73000 м.кв. Также недавно было построено новое здание терминала площадью 57000 м.кв. на трех уровнях.

Стоит отметить, что Zarzis International Airport имеет множество удобств и персонал, который следит за тем, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. Для пассажиров с ограниченными возможностями есть пандусы и специально отведенные места для стоянки и туалеты, в то время как матерям с детьми предоставлены специальные комнаты с пеленальными столиками.

В аэропорту Джербы есть много ресторанов для тех, кто желает перекусить, а также магазины беспошлинной торговли, чтобы купить что-то для своего путешествия или в качестве подарка. Если вам требуется помощь, то говорящий на английском языке персонал, может связаться по любому вопросу со справочной службой главного терминала.

 

 

Хумт-Сук

 

 

Хумт-Сук является единственным местом на Джербе, которое действительно является городом. При этом по меркам Туниса Хумт-Сук — довольно немаленький город. Хумт-Сук расположен рядом с морем, а окружают его красивые и оживленные рынки. Есть два основных рынка здесь: один для продажи сувениров, а другой для продажи пищевых продуктов. Хумт-Сук имеет довольно много кафе на открытом воздухе, в которых отдыхают как тунисцы, так и туристы.

Можно сказать, что Хумт-Сук уже превратился в туристический город, но это верно лишь отчасти. Все-таки город еще не потерял своего колорита. Среди иностранцев здесь больше всего немецких туристов, хотя и русские голоса слышны во всех уголках города.

Хумт-Сук довольно сильно отличается от любого другого тунисского города к югу от Сиди-Бу-Саида, который можно рассматривать в качестве его брата.

Что меня поразило, так это возможность провести ночь за 10 долларов (максимум) в уникальном гостевом доме. Вас ждет незабываемый опыт. Я сам останавливался в таком "отеле" с номерами со сводчатыми потолками, множеством зеленых растений и цветов на территории и небольшим бассейном в центре.

 

 

Бурдж эль-Кебир

 

 

Бурдж эль-Кебир, который иногда называют Башней Гази Мустаф, имел много владельцев на протяжении многих лет. Римляне начали строительство этой крепости на острове Джерба. Только король Сицилии Роже де Лурия в 1289 году построил здесь первую настоящую крепость.

В 1560 году испанцы (которые заменили здесь сицилийцев ранее) были изгнаны силами Османской империи. Сотни, если не тысячи черепов испанских солдат до сих пор хранятся в башне.

Большая часть форта была восстановлена ??турками, и, следовательно, мало что осталось в таком виде, в каком построили крепость сицилийцы.

 

 

Синагога на Джербе

 

 

Маленькая община Хара Сгхира не очень примечательна. Это главная улица с некоторыми продуктовыми магазинами и двумя кафе. Но здесь имеется мечеть, построенная в типичном стиле для Джербы. Ее еще часто называют синагогой Гриба. Эта синагога является центром евреев в Северной Африке. Она является местом, где "камень упал с неба, и где чудеса были выполнены, когда святилище когда-то было построено". В старое время это было святое место до 1400 года. Настоящее здание имеет возраст не более 75 лет. Общежития для паломников здесь редко заполняются полностью, но все-таки сюда приезжают паломники из многих стран.

Синагогу могут посетить и не-евреи, если они оставляют небольшой подарок (деньги). Интерьер лишь немного более интересный, чем скромная внешность.

Отношения между примерно 100 евреями и мусульманским большинством, похоже, налаживаются, но евреи на Джербе считаются очень консервативными, поэтому они сталкиваются с антиеврейскими актами очень часто. Последний раз такой случай был в 1985 году, когда три поклонника были расстреляны в синагоге.

 

 

 

Мечеть турецкой матери

 

 

Внешний вид мечети турецкой матери несколько разочаровывает, главным образом, из-за вопиющей автозаправочной станции в нескольких метрах от нее. Многие фотографы, которые не могут войти внутрь, так как не являются мусульманами, должны вырезать натянутые над мечетью провода, идущие к соседним домам, а также доминирующую на фоне красную бензоколонку, чтобы получить более-менее нормальную фотографию этой мечети.

Мечеть в ее нынешнем виде является небольшой, но очень красивой. Минарет имеет размер не более 5-6 метров, а все стены белые, как покрытый кремом торт.

Деревня Эль-Мая вполне спокойная, но в час пик основная дорога слегка переполнена автомобилями. Рынок Эль-Маи — небольшой и уютный базар, который находится примерно в 200 метрах от мечети турецкой матери.

 

 

Подземные масло-прессы

 

 

Несколько менее экзотическими сегодня являются масло-прессы. Представьте, что раньше для этих целей использовался верблюд, который ступал по кругу, и выдавливал оливковое масло. Но теперь верблюд "ушел в отставку", и простенькая машина делает эту работу. Тем не менее, есть на Джербе подземные масло-прессы, напоминающие то, что находится в районе города Матмата. Масло-прессы поместили под землю для того, чтобы позаботится о влажности, которая является жизненно важной для производства оливкового масла в зимний период. Сегодня в городе Мидоун работает один подземный масло-пресс, на который можно посмотреть в зимние месяцы (с ноября по январь).

Город Мидоун находится слишком близко к Туристической зоне, поэтому люди здесь давно привыкли к фотографированию и легко одетым иностранным туристам. Посетители главным образом отправляются в местные магазины, чтобы купить обычную сувенирную продукцию. К старой жизни городок возвращается по пятницам, которая является базарным днем.

 

 

 

 

 

 

 

 




Похожие новости




© 2013. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. При копировании материала индексируемая ссылка на данный сайт обязательна.