Махдия, Тунис: все про город Махдия, фото


Город Махдия расположен на небольшом скалистом полуострове (мыс Африка) и является экономическим центром Южного Сахеля. Губернаторство Махдия имеет площадь 2966 квадратных километров, а численность населения в этом районе составляет 380000 жителей, при этом в самой Махдии проживает около 46000 человек. Из-за своего удачного географического положения город Махдия, Тунис, всегда имел важное стратегическое значение. Даже финикийцы и римляне использовали полуостров, на котором сегодня находится Махдия, в качестве одного из своих оплотов в Северной Африке.


История Махдии

 
В период Фатимидов халиф Абдаллаха аль-Махди создал в 9-м веке город Махдия в качестве своей столицы и окружил его городской стеной, толщиной более десяти футов. Доступ в город можно было получить через существующие до сих пор ворота Скиффа Эль Кахла, которые имеют проход примерно 40 метров. Город Махдия в то время был практически неприступен для врагов, нападавших на земле. Тем не менее, Махдия была уязвима при атаках с моря. Уже в 1087 году Генуя и Пиза атаковали Махдию. В 12-м веке здесь был основан печально известным пиратский оплот, и Махдию заняли норманны, которые расширили свои владения в Северной Африке. 1 июня 1390 года из Генуи отправился флот, целью которого была атака на Махдию.

Рейды мусульманских пиратов серьезно тревожили правителей европейских государств, так как пираты не только атаковали и грабили мирные торговые суда, но и продавали членов экипажей этих судов на невольничьих рынках Магриба. Поэтому в итоге французы и генуэзцы решили выступить единым флотом против пиратов. Они осаждали город Махдия примерно 9 недель, но на помощь не пришла арабская армия Туниса.
При атаке испанцев на Махдию в 16 веке были пробиты городские стены, от которых сегодня остались только некоторые части.

 

 

 

Достопримечательности Махдии

 

 
 
Махдия имеет Медину (старый город), которая считается самой красивой частью города. В пятницу здесь проводится рынок, который проходит на площади Фархат Хачед. Другие достопримечательности Махдии включают Большую мечеть, традиционный музей ткачества, ворота Скиффа Эль Кахла, старый порт, крепость Бордж-эль-Кебир и кладбище Махдии.

Мы настоятельно рекомендуем вам посетить пятничный рынок, который можно найти недалеко от ворот Скиффа Эль Кахла. Этот базар похож на базары, которые описываются в сказках "1001 ночь". Здесь старые ткачи, вышивальщицы и швеи создают очень красивые, традиционные костюмы, шелковые изделия и другие товары на продажу. Кроме того, здесь есть также интересный рынок золотых ювелирных изделий.
Кроме того, советуем вам наведаться в музей Дар Хамза на улице Манубия (Manoubia). В этом музее можно увидеть работы традиционных тунисских мастеров.

Медина Махдии

 

 

Живописная и очаровательная Медина Махдии с ее внушительными укреплениями и великолепными, но безлюдными песчаными пляжами делают посещение Махдии очень интересным опытом. Небывалые ворота Скиффа Эль Кахла были построены в 1595 году, когда османы осуществляли восстановление городских стен после разрушения испанцами стен 12-го века. В то время ворота Скиффа Эль Кахла с 40-метровым дверным проемом были единственным способом попасть в город по земле.

Сразу за воротами начинается Медина, которая особенно живописно выглядит в базарные дни. Медина Махдии фактически разделена главной улицей на правую и левую части. В отличие от большинства других Медин Туниса, разделение улиц и переулков в Медине Махдии происходит под прямым углом. Некоторые здания Медины были построены еще в 10-м и 11-м веках.
Несмотря на значительный потенциал в отношении расширения туристической инфраструктуры, развитие туризма в Махдии проходит очень медленно. Однако, изготовление традиционных тунисских сувениров здесь переживает новый подъем. В Махдии производятся изделия из шерсти, шелка и красивые текстильные изделия с вышивкой. Возможно, у вас вызовет интерес отдел традиционного ткачества в музее, расположенном на площади Фархад Хачет, недалеко от ворот Скиффа Эль Кахла. Еженедельно в пятницу на рынке около этих ворот можно увидеть изысканные изделия ремесленных гильдий: расшитую золотыми и серебряными нитями одежду, изделия из шерсти и шелка и многое другие.

Великая мечеть

 

 
Еще одной знаковой достопримечательностью в Махдия является Большая мечеть (Mosquee Obeidite). Она возникла в 916-921 годы как первая мечеть Фатимидов в стране и служила в качестве модели для мечети Фатимидов в Каире. После нескольких реконструкций в 1554 году мечеть была в значительной степени разрушена, а на ее месте до 18-го века ничего не появлялось. В 1960 правительство Туниса решило восстановить первоначальную мечеть Фатимидов.

Великая мечеть в Махдии из-за своих строгих и простых форм и монументального вида выглядит со стороны больше похожей на крепость. Кроме того, у мечети отсутствуют минареты. Крыльцо мечети является единственной старой частью здания, которая осталась от оригинальной мечети, построенной в 10-м веке.
Сегодня Великая мечеть в Махдии имеет молитвенный двор размерами 42 на 50 метров.

Музей Махдии

 
 

Музей Махдии расположен на площади Фархат Хачет, рядом с монументальными воротами Скиффа Эль Кахла, поэтому его очень легко найти. Это простой небольшой музей с различными римскими мозаиками, мраморными статуями из Колизея Эль-Джем, некоторыми амфорами из пунических и римских времен и рядом масляных ламп. Музей Махдии не является исключительно археологическим музеем, потому что он также включает в себя экспонаты из христианского и исламского периода, традиционные свадебные одежды и другие интересные экспонаты.
Время работы музея Махдии в Тунисе:
Летом: вторник - воскресенье с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, закрыт по понедельникам.
Зимой: понедельник - воскресенье с 9:00 до 16:00.
Плата за вход: 1,1 TND, разрешение на фотографии: 1 TND.

Мыс Африка

 

 
 

На холме полуострова, на мысе Африка (Cap D'Afrique) расположилась могучая крепость Бордж эль-Кебир. Замок был построен в 16-м веке, как квадратное здание в части основного дворца Фатимидов. Только в 1595 году, в период османского владычества, крепость была значительно расширена и превращена в оплот против предполагаемых атак испанцев и рыцарей Мальты.
Мыс Африка и замок на нем являются в настоящее время одними из самых интересных мест в Махдии и во всем Тунисе.

Махдия сегодня

 

 
Современная Махдия для многих туристов это отельная зона и прекрасные пляжи. Отельная зона Махдии находится примерно в 5 километрах от города. Так что если вы хотите отправиться в центр города, то вы можете отправиться туда на такси или сесть на автобус. Тем не менее, советуем вам иметь с собой карту, чтобы вы могли быстро найти все интересующие вас места. Вы можете попросить таксиста довезти вас до Медины, а уже здесь вы можете узнать дорогу к любому интересующему вас месту у местных жителей. Практически все самые интересные места Махдии находятся недалеко от Медины.



Похожие новости




© 2013. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. При копировании материала индексируемая ссылка на данный сайт обязательна.