Такси в Тунисе: краткое руководство


Такси в Тунисе: краткое руководство
Такси в Тунисе имеют желтый цвет и табличку с номером на крыше. Почти всегда это небольшие автомобили, хотя иногда встречаются минивэны, в которых можно перевозить также крупные предметы багажа. Вообще по закону в Тунисе считается, что в такси можно разместит трех взрослых и одного ребенка, то есть 4 взрослых в автомобиль размещать нельзя. Если у вас компания из четырех взрослых людей, то будьте готовы к тому, что вам откажут в услуге. Тем не менее, чаще всего таксисты все же соглашаются на поездку, но при этом просят чуть доплатить.
Все такси в Тунисе оснащены таксометрами, которые должны быть включены при движении. В ночное время (с 21:00) ставка увеличивается в 1,5 раза. Тем не менее, лучше все же договориться о фиксированной оплате. Вообще использование таксометра является обязательным условием, но часто водители такси уже неоднократно ездили по тому маршруту, по которому планируете ехать вы. Поэтому-то они знают ту сумму, которую накрутит таксометр и не станут подвозить вас по цене, которая будет ниже этой. Тем не менее, нередко туристы переплачивают за такси, так как не знают точных цен.
Вот как примерно выглядит все на практике:
Вы подходите возле Медины Монастира к водителю такси и просите подвезти вас до аэропорта. Он вас просит садиться в автомобиль, но вы не садитесь, а сразу предлагаете цену (в данном случае адекватная стоимость поездки составляет 7 динар, но вы-то об этом не знаете точно). Если вы говорите, что хотите доехать за 10 динар, то, естественно, таксист соглашается. Если вы предлагаете 6 динар, то начнется торг, пока таксист не получит от вас 7 динар.
Почему же важно договориться о стоимости поездки заранее? Вообще такси в Тунисе очень дешево по европейским стандартам. Тем не менее, водители в туристических районах Туниса иногда пытаются накрутить счетчик, двигаясь по "короткому" пути. Иногда они включают "ночной тариф" или просят дополнительно деньги за провоз багажа (хотя все, что влезет в автомобиль и не нарушает норм, дополнительной оплаты не требует). Так что фиксированная цена для вас будет лучше, так как вы знаете, сколько заплатите, и не будете терять время на поездки по объездным дорогам.





Похожие новости




© 2013. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. При копировании материала индексируемая ссылка на данный сайт обязательна.